29Jul 2013
Регулирование и сгонка веса
минитрактора уралец 4х4
Регулирование веса тела - это комплексный процесс, включающий в себя правильное построение тренировочного режима, уменьшение объема и калорийности питания, а также использование тепловых процедур. При этом учитываются конституциональные, типологические особенности спортсмена, его возраст, пол и состояние тренированности. Питание при регулировании веса у спортсменов отличается от диет, рекомендуемых при ожирении. Ос-новное отличие- сохранение высоких норм потребления белков животного происхождения и введение в питание углеводов в виде моносахаридов. Питание ограничивается в основном за счет уменьшения жидкости, жиров и полисахаридов. При этом учитываются специфика вида спорта и энергетические траты за .сутки (см. "Питание спортсменов").
Калорийность снижают постепенно до 30-45 ккал на 1 кг веса тела в сутки (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 углеводов). Жиры можно снижать до еще более низких цифр при употреблении растительного масла в пределах 10-15 г в сутки. В первые дни перехода на ограничительную диету уменьшают объем первого блюда (до 200 г) и ограничи-вают гарниры, содержащие углеводы (картофель, мака-роны, каша), а также хлеб. В пищу включают такие про-дукты, как нежирные сорта мяса, курицу, свежую нежирную рыбу, творог, сырые овощи, фрукты, сахар, мед.
Для профилактики нарушений деятельности кишечника (запоров) не следует полностью исключать продукты, содержащие клетчатку. Она имеется в овощах, фруктах (яблоки, чернослив). Полезен кефир (до 100 г). При регулировании веса необходимо уменьшить калорийность питания по сравнению с соответствующими энерготратами. Снизить калорийность можно до 1800- 2000 ккал при объеме суточного рациона не более 1,5-1,8 кг.
При продолжительном соблюдении ограничительных диет один раз в 7-12 дней используются "виражи" - дни с более обильным питанием по вкусу спортсмена. Бессолевую диету применяют лишь на первом этапе регулирования веса, при небольших тренировочных нагрузках на протяжении 1-2 дней при сохранении привычных HopiM приема жидкости.
Белково-жировая диета для регулирования веса в спортивной практике не рекомендуется. Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы и жажду. Если спортсмен не имеет кариозных зубов, заболеваний слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечных расстройств и не употребляет острых специй, алкоголя, селедки, от чувства жажды он может избавиться, полоская рот подкисленной водой и употребляя кислые леденцы, мятные пастилки и т. п.
При жажде, вызванной ограничением воды и тренировкой с большой нагрузкой, а также при обильном по-тоотделении прием воды и поваренной соли необходим. Дозы определяются индивидуально. При чрезмерном, обильном приеме воды на фоне предварительного ограничения жидкости могут быть расстройства в состоянии здоровья (водная интоксикация: отеки, мышечные судороги, снижение работоспособности).
Жажду хорошо утоляют газированная вода (не во время соревнований), высушенный кисло-соленый творог (гурд), хлебный квас, томатный сок с солью, овощные соки, чай, особенно зеленый. При регулировании веса в тренировку включают продолжительные нагрузки, выполняемые в теплом костюме или шерстяном трико. Сгонка большого веса требует комплекса мероприятий, зависящего от специфики вида спорта.
Регулирование веса тела - это комплексный процесс, включающий в себя правильное построение тренировочного режима, уменьшение объема и калорийности питания, а также использование тепловых процедур. При этом учитываются конституциональные, типологические особенности спортсмена, его возраст, пол и состояние тренированности. Питание при регулировании веса у спортсменов отличается от диет, рекомендуемых при ожирении. Ос-новное отличие- сохранение высоких норм потребления белков животного происхождения и введение в питание углеводов в виде моносахаридов. Питание ограничивается в основном за счет уменьшения жидкости, жиров и полисахаридов. При этом учитываются специфика вида спорта и энергетические траты за .сутки (см. "Питание спортсменов").
Калорийность снижают постепенно до 30-45 ккал на 1 кг веса тела в сутки (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 углеводов). Жиры можно снижать до еще более низких цифр при употреблении растительного масла в пределах 10-15 г в сутки. В первые дни перехода на ограничительную диету уменьшают объем первого блюда (до 200 г) и ограничи-вают гарниры, содержащие углеводы (картофель, мака-роны, каша), а также хлеб. В пищу включают такие про-дукты, как нежирные сорта мяса, курицу, свежую нежирную рыбу, творог, сырые овощи, фрукты, сахар, мед.
Для профилактики нарушений деятельности кишечника (запоров) не следует полностью исключать продукты, содержащие клетчатку. Она имеется в овощах, фруктах (яблоки, чернослив). Полезен кефир (до 100 г). При регулировании веса необходимо уменьшить калорийность питания по сравнению с соответствующими энерготратами. Снизить калорийность можно до 1800- 2000 ккал при объеме суточного рациона не более 1,5-1,8 кг.
При продолжительном соблюдении ограничительных диет один раз в 7-12 дней используются "виражи" - дни с более обильным питанием по вкусу спортсмена. Бессолевую диету применяют лишь на первом этапе регулирования веса, при небольших тренировочных нагрузках на протяжении 1-2 дней при сохранении привычных HopiM приема жидкости.
Белково-жировая диета для регулирования веса в спортивной практике не рекомендуется. Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы и жажду. Если спортсмен не имеет кариозных зубов, заболеваний слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечных расстройств и не употребляет острых специй, алкоголя, селедки, от чувства жажды он может избавиться, полоская рот подкисленной водой и употребляя кислые леденцы, мятные пастилки и т. п.
При жажде, вызванной ограничением воды и тренировкой с большой нагрузкой, а также при обильном по-тоотделении прием воды и поваренной соли необходим. Дозы определяются индивидуально. При чрезмерном, обильном приеме воды на фоне предварительного ограничения жидкости могут быть расстройства в состоянии здоровья (водная интоксикация: отеки, мышечные судороги, снижение работоспособности).
Жажду хорошо утоляют газированная вода (не во время соревнований), высушенный кисло-соленый творог (гурд), хлебный квас, томатный сок с солью, овощные соки, чай, особенно зеленый. При регулировании веса в тренировку включают продолжительные нагрузки, выполняемые в теплом костюме или шерстяном трико. Сгонка большого веса требует комплекса мероприятий, зависящего от специфики вида спорта.